Anti-Stress-Seminar:

„SGS - Stark gegen Stress“

Schon in den niedrigen Klassen wird der Alltag eines Schülers oft durch Aufkommen von Stress bestimmt. Dies kann Überforderung, Angst, schlechte Noten und viele andere körperliche, als auch seelische Auswirkungen mit sich bringen.

Um genau dem vorzubeugen, haben wir an der Schule gemeinsam mit allen Klassensprechern und der Vertrauenslehrerin A. Toll ein Anti-Stress-Seminar besucht. Unter dem Motto „SGS - Stark gegen Stress“ bot die Präventionsstelle des Kreisjugendamts Kronach erstmalig 2017 dieses Seminar an.  Hier setzten sich die Klassensprecher intensiv und interaktiv mit dem Thema „Stress“, dessen Ursachen, ihrer eigenen Persönlichkeit und verschiedenen Bewältigungsstrategien auseinander.

Besonders in ihren sozialen Kompetenzen wurden die Schüler gestärkt. Sie erarbeiteten selbst in dem Programm, welche Faktoren sie im Alltag „stressen“, wie sie darauf reagieren und was sie gegen automatisierte Reaktionsmuster tun können. Die Jugendlichen konnten Strategien wie „Positives Denken“, Übungen zur Entspannung und Bewegung, das „Erstellen eines Tagesplanes“ oder die „Fünf Schritte der Problemlösung“ als neue Form der Stressbewältigung für sich gewinnen.

Alle Strategien lassen sich ganz einfach im Alltag umsetzen. Den Präventionsfachkräften des Kreisjugendamtes Nadine Förtsch und Hedwig Krutsch, die uns sehr kompetent durch dieses Seminar führten, gilt ein großes Lob und ein herzliches „Danke“.