Mainz, 18. April 2018. Mehr als eine Million Kinder in ganz Deutschland bekommen zum UNESCO-Welttag des Buches ein Buch geschenkt. Rund um den 23. April können sich Schülerinnen und Schüler aus 41.000 Klassen ihr persönliches Exemplar des Jugendromans „Lenny, Melina und die Sache mit dem Skateboard“ von Sabine Zett in ihrer örtlichen Buchhandlung abholen. Lehrkräfte der Klassenstufen 4 und 5 sowie von Integrations-, Förder- und Willkommensklassen konnten im Vorfeld Gutscheine für die 22. Buchausgabe der Reihe „Ich schenk dir eine Geschichte“ bestellen. Begleitend zur Geschenkaktion organisieren viele der 3.500 teilnehmenden Buchhandlungen kreative Aktionen zu den Themen Bücher und Lesen.

„Ich schenk dir eine Geschichte“ ist eine gemeinsame Aktion von Stiftung Lesen, Börsenverein des Deutschen Buchhandels, Deutsche Post, cbj Verlag und ZDF. Ziel der Kooperation ist es, Kinder mit Geschichten für das Lesen zu begeistern, die ihre Interessen und ihre Lebenswirklichkeit widerspiegeln. Das eigens konzipierte Buch möchte Schüler zudem motivieren, sich selbst als eigenständige Leser wahrzunehmen und Bücher in ihren Alltag zu integrieren. „Lenny, Melina und die Sache mit dem Skateboard“ handelt von den Freunden Melina, Julius und Lenny und einem bevorstehenden Skateboardwettbewerb. Als Lennys neues Super-Board verschwindet, werden nicht nur die Turniervorbereitungen durcheinandergebracht, auch die Freundschaft der drei wird auf die Probe gestellt. Ergänzt wird der Romantext durch eine 32-seitige Graphic Novel des Illustrators Timo Grubing.

(Quelle: https://www.welttag-des-buches.de/aktuelles/rund-12-millionen-buecher-fuer-kinder-in-ganz-deutschland/)

Am 02. Mai fuhren die beiden fünften Klassen in die Kronacher Buchhandlung „Lesezeichen“, um sich ihr persönliches Exemplar abzuholen. Annette Panhans gab vor Ort viele wissenswerte Informationen rund um das Thema Bücher. Die SchülerInnen folgten ihrem Vortrag gespannt und brachten sich auch selbst mit ein. Bereits im Herbst wurde die Kronacher Kreisbibliothek besucht, um die SchülerInnen im Sinne einer Leseförderung an die Welt der Bücher heranzuführen.

Text: Janina Gröschl