Präventionsinitiative  fit4future –

das Bewegungsprogramm für gesunde Schulen

Fakt ist:

Starke, gesunde und glückliche Kinder lernen leichter!

Mit seinen vier Bausteinen ist fit4future ein ganzheitliches und wissenschaftlich evaluiertes Fundament für Grund- und Förderschulen.

An unserer Schule wird ab dem Schuljahr 2018/19

das Modul „Bewegung“ umgesetzt.

ZIELE:

- Integration von Bewegung in den Schulalltag

- Förderung der Konzentrationsfähigkeit der Schüler

- Vermittlung von Freude an der Bewegung

- Bekämpfung von Übergewicht und Bewegungsarmut

- Förderung motorischer Fähigkeiten

- Senkung von Unfallrisiken

In Zusammenarbeit mit der DAK erhielten wir deshalb eine Spieltonne mit Sport- und Spielgeräten und passend dazu Aktionskarten. Diese bieten Anreize, neue Ideen und motivieren die Schülerinnen und Schüler sich mehr zu bewegen. Sie sind Themen, wie z.B. Zoo oder Weltall zugeordnet. Dabei werden Primärbedürfnisse wie Werfen, Fangen, Gleiten, Rollen, Drehen, Laufen, Hüpfen, Federn, Balancieren oder Gleichgewicht halten befriedigt.

Die Spielgeräte und –Karten wurden in Zusammenarbeit mit dem Departement für Sport, Bewegung und Gesundheit der Universität Basel entwickelt. 2016 wurden die Broschüren für Lehrer und Eltern von der TU München überarbeitet.

Sie werden zunächst im Sportunterricht an die Materialien herangeführt. Dabei werden die Spielweisen erklärt, aber auch auf den sachgemäßen Umgang wird hingewiesen. Broschüren unterstützen die Lehrkräfte bei der Umsetzung der Ideen in Sport und Freizeit. Schließlich kann die Spieltonne auf dem Pausenhof und in der OGTS eingesetzt werden.

Die orangefarbene Spielmaterial-Tonne enthält:

20 Springseile           2 Schwungseile         4 Gummitwist                   3 Fußbälle                             2 Set Flip-Fly

2 Moonhopper           2 Paar Stelzen          2 Rola-Bola-Bretter          3 Frisbee                            15 Jongliertücher

4 Tennisschläger       2 Mobi                      1 Skateboard                    6 Hula-Hoop-Reifen                 Tennisbälle

2 Set Scoop-Spiel     1 Tennisnetz             2 Diabolo                         15 Bubble-Balls                       6 Tennisringe

8/10 Hüte und Stangen