„Skipping Hearts“

Kleine Sprünge – große Wirkung!

Sportlehrerin A. Murkowitz  hatte auch in diesem Schuljahr wieder einen Workshop im Seilspringen – bzw. Rope Skipping organisiert. Am 18. Oktober 2017 absolvierte die Klasse 4a ein „Skipping Hearts-Basic-Trainingsprogramm in der Turnhalle der Pressiger Schule. Zusammen mit der Leiterin des Workshops Frau Astrid Hess wurden die Schülerinnen und Schüler an die Seilspringübungen herangeführt. Moderne Musik und das Erlernen von Tricks in Einzel- und Partnersprüngen sowie spezielle Seile,  die ein schnelles Springen ermöglichen,  sorgen für hohe Motivation und viel Spaß. Rope Skipping ist nicht nur ein Mädchensport, sondern sorgt auch bei den Jungen für Begeisterung, nachdem diese erfahren haben, vor allem Boxer und Fußballspieler Seilspringen trainieren.

Die Sportlerinnen und Sportler der 4. Klasse übten in ihrem dreistündigen Programm zunächst Einzel- und Partnersprünge und schließlich das Durchlaufen des „Long Rope“ ( langen Seils) ein. Zum Abschluss durften sie das Erlernte in einer kleinen Show den 3. Und 5. Klassen vorführen.

Mit besonderen Sprungleistungen überzeugten  die Schülerinnen Lilly, Delwin, Rachel und Lena.  Sie konnten am besten den Criss Cross (Kreuzsprung) ausüben. Leon überzeugte mit dem Double Under (zwei Durchschläge pro Sprung).

Im Anschluss an die Vorführungen durften auch die interessierten ZuschauerInnen die Seile ausprobieren. Dabei konnten viele Fünftklässler noch ihr Können vom letzten Jahr unter Beweis stellen.

„Skipping Hearts“ –

Was ist das und warum wird dieses Trainingsprogramm angeboten?

Der  natürliche Bewegungsdrang unserer Kinder ist oft massiv gestört, da viel zu viele SchülerInnen heutzutage stundenlang fern sehen oder zu lange am Computer sitzen. Springen, Laufen, Ballspielen usw. gehören nicht mehr selbstverständlich zum Tagesablauf der Heranwachsenden.

Deshalb ist die Entstehung von Herzerkrankungen oft schon im Kindesalter begünstigt worden. Wichtige Risikofaktoren dafür  sind neben der genetischen Veranlagung besonders Bewegungsmangel, Übergewicht und eine schlechte Ernährung. Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen können als Folgeerkrankungen entstehen.

Die Aktion „Skipping Hearts“ möchte Kinder motivieren, sich mehr zu bewegen und bietet ihnen ein Training im Bereich Rope Skipping (sportliche Form des Seilspringens) an. Dieses ist sehr gut dafür geeignet,  Kindern eine gute motorische Grundlage  zu vermitteln. Schnelligkeit, Ausdauer und Kraft, aber auch Koordination, Beweglichkeit und das Rhythmusgefühl werden spielerisch verbessert.

Durch das Programm können die Kids darüber hinaus  etwas über ihr eigenes Herz erfahren. Sie lernen, dass und warum ihr Herz schneller schlägt, wenn sie springen,  was auf ein gesundes Pausenbrot gehört und warum es wichtig ist, auf eine gute Ernährung zu achten.  Skipping Hearts hat Antworten auf die vielen Fragen der Kinder und zeigen ihnen auf, sich mit dem eigenen Herz auseinanderzusetzen.

Skipping Hearts gliedert sich in zwei Phasen:

Basic Workshop

Der Basic-Workshop richtet sich an 3. oder 4. Klassen und dient als Einstieg in das Projekt „Skipping Hearts”. In den Schulen soll ohne Leistungsdruck die Freude der Kinder an der Bewegung genutzt werden. Von den einfachsten Bewegungserfahrungen vom Seilspringen ausgehend, werden von einem erfahrenen Trainer  die Grundtechniken des Rope Skipping kind- und schulgerecht vermittelt.

Champion

Die Teilnahme am Champions-Programm ist mit den Klassenstufen drei, vier, fünf und sechs möglich. Übungselemente des Skipping Hearts Champion-Programms werden bereits während des Basic-Workshops werden vorgestellt. In einem kontinuierlichen Training können diese individuell vertieft werden. Dafür stellt die Stiftung ein kostenloses Schulpaket, bestehend aus Springseilen, einem Lehrerhandbuch, Schülertrainingsheften usw., zur Verfügung. Mit dessen Hilfe kann den Schülern ein längerfristiges Training angeboten werden.Der „Skipping Hearts Day“ bildet den Abschluss  am Ende des Champions-Programms mit einem schulinternen Wettkampf.

Wer sich weiter informieren möchte, kann dies hier tun:

skippinghearts@herzstiftung.de