Umweltfreundliche Dosen und Flaschen

Sicherheitswesten für die Erstklässler

Auch zu Beginn des Schuljahres 2017/18 durften sich die Erstklässler an der Grundschule Pressig wieder über den Besuch von Rektor R. Horn, Bürgermeister H. Pietz und den Vertreterinnen der Sparkasse und der Raiffeisen-Volksbank freuen, die Geschenke für sie im Gepäck hatten.

Von der Sparkasse Pressig erhielten die ABC-Schützen wieder eine Emilflasche. Damit erhielten die Schülerinnen und Schüler einen praktischen Begleiter für den Schulalltag. Schulleiter  R. Horn erklärte den ABC-Schützen, dass „Emil“ neben dem lustigen Design absolut dicht und stoßfest sei und damit eine echt super  Flasche darstelle. Wegen der guten Isolierung können sowohl warme als auch kalte Getränke problemlos in der Schultasche transportiert werden. Er machte die Mädchen und Buben darauf aufmerksam, dass das Trinken sehr notwendig sei, wie neuere Forschungen deutlich gemacht hätten. Auch die Klassenleiterinnen P. Scherbel und A. Murkowitz freuten sich mit ihren Schulkindern über das für den nützliche Utensil.

Müll zu vermeiden und schon die Kleinen für den Umweltschutz zu sensibilisieren ist ein großes Anliegen unserer Gesellschaft. Auch die Raiffeisen-Volksbanken tragen hierzu schon seit Jahren ihren Teil bei. Deshalb erhielten die Schüler von der Raiffeisenbank Kulmbach eine Brotdose namens „Kasi und Stani“. Darin können die ABC-Kids ihre Pausenbrote und auch Obst problemlos in der Schultasche transportieren, ohne dass ihre Hefte und Bücher beschmutzt werden. Zudem kann die lästige Verwendung Alu- und Plastikfolien wegfallen.

Bürgermeister H. Pietz ließ es sich nicht nehmen, den ABC-Schützen zusammen mit Hilmar Pudler, dem Beauftragten des ADAC im Landkreis Kronach, kostenlose reflektierende Warnwesten und dazu ein blinkendes Sicherheitsband zu überreichen.

Laut Statistik wird alle 27 Minuten ein Kind im Straßenverkehr verletzt. Durch die bundesweite Aktion „Gelber Engel“ des ADAC  soll sichergestellt werden, dass die Schülerinnen und Schüler auf ihrem Schulweg gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit von den Autofahrern besser  gesehen und somit Verkehrsunfälle vermieden werden können.

H. Pietz sensibilisierte die Mädchen und Jungen für die Gefahren im Straßenverkehr und ermahnte sie, die Warnwesten auf ihrem Schulweg zu ihrer Sicherheit stets zu tragen. Stolz strahlten sie daraufhin mit den leuchtend gelben Schutzwesten um die Wette, und sie bedankten sich freudig für die vielen Geschenke mit den Liedern „Herzlich willkommen“ und „Der Herbst ist da“.