Klasse 8aG beim „Polsterday“

Am Donnerstag, den 04.12.2012 fuhr die Klasse 8aG mit Frau Bayer um 13.00 Uhr zum „POLSTERDAY“ in die Firma Ponsel nach Weidhausen. Dort machten wir eine Werksführung und lernten die Berufe Polster/-in und Polster- und Dekorationsnäher/-in kennen.

Zu Beginn wurden wir vom Chef der Firma und von zwei Auszubildenden und empfangen. Sie erklärten uns, welche Abteilungen wir durchlaufen werden.

Die 1. Abteilung war das Aufzeichnen der Schnitte mit Hilfe von Schablonen auf den jeweils passenden Stoff. Anschließend wurden diese ausgeschnitten und sortiert. Ein Mitschüler surfte sogar ausprobieren, wie dies funktioniert.

In der zweiten Abteilung konnten wir wiederum das Aufzeichnen und Ausschneiden von Stoffen beobachten, allerdings wurde dieser Arbeitsgang hier mit Hilfe von Computern gesteuert.

Danach gingen wir in die dritte Abteilung. Hier wurden die ausgeschnittenen Stoffteile mit Garn zusammengenäht.

In der vierten Abteilung wurden die zusammengenähten Stoffe zum Überzug zusammen-gesetzt.

Schließlich konnten wir in der fünften Abteilung sehen, wie der fertige Überzug an das dafür vorgesehene Möbelstück, z.B. eine Couch, getackert wurde.

Zum Schluss durften wir selbst ausprobieren, wie man z.B. aufgerissenen Nähte wieder zusammennäht. Zu guter Letzt besichtigten wir noch die Ausstellung der Polstermöbelfabrik, bevor wir uns mit herzlichem Dank verabschiedeten.

Wir fanden die Erkundung der Firma Ponsel sehr interessant und informativ und hatten viel Spaß beim „Hineinschnuppern“ in die beiden Ausbildungsberufe Polster/-in bzw. Poster- und Dekorationsnäher/in.

Vanessa Lang, 8aG am 18.12.2012

Fotos unserer Betriebserkundung findet ihr hier: