Informationen rund um das Einschulungsverfahren

•                 Wann ist Ihr Kind schulpflichtig?

Kinder, die im Zeitraum vom 01.10.2005 - 30.09.2006 geboren sind und alle zurückgestellten Schüler, sind regulär schulpflichtig.

Auf Antrag der Eltern können eingeschult werden:

• Kinder, die nach dem 30.09.2006 geboren sind und wenn das Kind voraussichtlich mit Erfolg am Unterricht teilnehmen kann.
  • Kinder, die nach dem 01.01.2007 geboren sind, benötigen zudem ein schulpsychologisches Gutachten.

Eine Zurückstellung ist unter bestimmten Bedingungen möglich:

• Schüler mit großem sonderpädagogischem Förderbedarf können die Diagnose- und Förderklasse besuchen.
  • Ein Gastschulantrag ist bei zwingenden persönlichen Gründen bei der Gemeinde zu stellen.

Bitte nehmen Sie in diesen Fällen Kontakt mit der Schule auf: Tel.-Nr. 09265/9630
E-Mail: vs-pressig@t-online.de

Zur Schulanmeldung bringen Sie bitte mit:

- Geburtsurkunde/Stammbuch

- Bestätigung der ärztlichen Untersuchung

Ohne diese ist keine Anmeldung möglich!

- gegebenenfalls Sorgerechtsnachweis

Informationsabend für die Eltern der zukünftigen ABC-Schützen

Die Einschulung ist für alle Kinder ein wichtiger Schritt im Leben. Um den Eltern das "Kopfzerbrechen" zu nehmen möchten wir ihnen hier rechtzeitig Informationen, Anregungen und Hilfestellungen geben.  Daher laden wir Sie schon Anfang November zu einem Elternabend ein. Für eine individuelle Beratung stehen Ihnen selbstverständlich jederzeit die entsprechenden Lehrkräfte und die Schulleitung zur Verfügung.

Folgende Themen wurden vorgestellt:

• Entwicklungspsychologische Voraussetzungen
  • Schuleinschreibung und „Unterrichtsspiel“
  • Voraussetzungen für einen erfolgreichen Schulstart,vor allem in Bezug auf das Lesen und Rechnen
  • Pädagogische Aspekte

Als Referentinnen stehen abwechselnd unsere Erstklassleiterinnen für das jeweilige nächste 1. Schuljahr zu Verfügung. Diese sind:

Petra Scherbel, Lin

Katja Schmidt, Lin

Petra Wachter, Lin

Die Schnupperstunde -

ein Unterrichtsspiel für die

zukünftigen Erstklässler

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

So verläuft die Schnupper-Unterrichtsstunde

Zur Schnupperstunde besucht Ihr Kind zum ersten Mal seine Schule. Wenn Sie mit ihrem  zukünftigen Schulkind zu uns nach Rothenkirchen kommen, werden Sie von den Damen des Fördervereins in freundlicher, gemütlicher Atmosphäre zu Kaffe/Tee und Kuchen eingeladen, so dass Sie sich die Wartezeit beim Plausch mit anderen Eltern verkürzen können.
Den Lehrerinnen geht es vor allem darum, dass die erste Begegnung des zukünftigen Schulkindes mit seiner Schule entspannt und positiv verläuft, denn es soll hierbei die Freude auf die Schule geweckt werden. Nach dem Begrüßungsgespräch und Vorstellen im Sitzkreis schauen wir uns ein Bild an, zu dem die Kinder erzählen und zählen dürfen. Dann zeigen sie beim Bearbeiten eines kleinen Büchlein zeigen, was sie bislang schon gelernt haben.
In dieser Schnupperstunde sind nur 5 bis 6 Kinder in einer Gruppe zusammen, die sich meist vom Kindergarten her schon kennen, um ihnen eine gewisse Sicherheit zu geben.  Daneben hat das Schulspiel eine diagnostische Funktion. Es ermöglicht uns Beobachtungen am Kind bezüglich bestimmter Fähigkeiten und Fertigkeiten zu machen und die Eltern bei eventuell auftretenden Problemen auf diese Bereiche hinzuweisen und eine gezielte Förderung vorzuschlagen, die noch in der Kita-Zeit zugunsten des Kindes anlaufen sollte.

Bitte beachten Sie:

Die Schnupperstunde ist keine  Aufnahmeprüfung!!!

T i p p s für einen guten Schulstart

Freuen Sie sich mit Ihrem Kind auf die Schule!

Fördern Sie die Selbstständigkeit Ihres Kindes!

Bereiten Sie Ihr Kind auf den Schulweg vor!

Gewöhnen Sie Ihr Kind an einen festen Tagesablauf!

Gewöhnen Sie Ihr Kind an selbstverständliche Ordnung!

Schränken Sie den Fernsehkonsum ein!

Stärken Sie die Ausdauer und Konzentration Ihres Kindes

durch geeignete Spiele!

Fördern Sie die Lust am Lesen durch Vorlesen!

Viel Erfolg und Vorfreude auf die Schule

wünscht das Team

der Grundschul- und Mittelschule Pressig

Zukünftige Erstklässler schnuppern Schulluft

Am 13. Juli 2012 besuchten die zukünftigen Erstklässler der Kindergärten Pressig und Rothenkirchen die 1. und 2. Klasse, um einmal „Schulluft zu schnuppern“ und zu erleben, wie eine Unterrichtsstunde abläuft. In Gruppen aufgeteilt durften sie an einer Deutschstunde teilnehmen.

Dabei durften sie dieses Jahr in der 1. Klasse beim Erarbeiten eines neuen Buchstaben dabei sein. Durch sehen, hören, kneten und schreiben lernten sie mit den Erstklässlern den Buchstaben Xx kennen. Schnell und sicher konnten sie so mit Hilfe der Kinder der 1. Klasse die Wortkärtchen den entsprechenden Bildern zuordnen.

In der zweiten Klasse hörten die Kindergartenkinder zusammen mit den Großen die Geschichte vom Grüffelo, dem gefährlichen Monster, das sich die kleine Maus ausgedacht hatte, um ihre Feinde das Fürchten zu lehren. Anschließend wurden die Tiere charakterisiert und ihnen entsprechende Wiewörter zugeordnet. Ein Puzzle, das zunächst ausge- malt, ausgeschnitten und zusammengebaut werden musste , rundete die Stunde ab.

Eindrücke vom 1. Schultag der ABC-Schützen 2012/13 hier: