Termine rund um das Schuljahr 2018/19

************

an alle Eltern und Kollegen

der Grund- und Mittelschule Pressig

Leider üben Drogen auf manche Kinder und Jugendliche einen besonderen Reiz aus. Anders als die meisten ihrer Altersgenossen, die sicher und wohl behütet aufwachsen, lernen sie frühzeitig Suchtmittel kennen. Dann geht die anfängliche Probierphase möglicherweise rasch in einen Dauerkonsum über – mit zerstörerischen Folgen für Körper und Psyche.

Als Eltern werden Sie denken: „Hoffentlich passiert meinem Kind so etwas nicht!“ Vielleicht aber lassen Sie in Ihrer Reaktion auf dieses Thema erst gar keinen Zweifel zu und Sie sagen sich:“ Mein Kind nimmt keine Drogen!“. In jedem Fall sollten Sie wissen, was es mit Suchtmitteln auf sich hat und wie Sie Ihr Kind vor Risiken bewahren können.

Außerdem müssen wir akzeptieren, dass bei der Rauschgiftmittelbekämpfung die Drogenprävention eine zentrale Bedeutung hat, da dem Drogenproblem allein mit repressiven Maßnahmen nicht wirksam begegnet werden kann. Vorbeugen kann nur wirksam sein, wenn wir uns alle gemeinsam dafür engagieren!

Um auch Sie, liebe Eltern aus allen Klassen, mit diesem sehr wichtigen Thema zu konfrontieren, aufzuklären und Ihre Kinder vor einem möglichen Drogenkonsum zu bewahren, laden wir Sie zu diesem wichtigen Elternabend ein.

Termin:        Dienstag, den 09. April um 18:30 Uhr

Ort:               Aula/Mensa der GMS Pressig

Thema:         Wie schütze ich mein Kind vor

Drogen?

Referent:      Herr Lange

Wir würden uns freuen, möglichst alle Eltern und Lehrer zu dieser Veranstaltung begrüßen zu können.

Zu Thema Drogen wird es in diesem Schuljahr noch weitere Veranstaltungen:

• 10. April um 14:00 Uhr: Lehrerfortbildung (Referent Herr Lange) - Unterrichtsschluss deshalb um 13:00 Uhr
  • April: Drogenprävention in verschiedenen Klassen (Herr Lange)

Rektor Reinhard Horn

__________________________________________________________________________

(Bitte abtrennen und bis spätestens Freitag, den 05. April 2019 an den/die jeweiligen Klassenlehrer/in zurückgeben)

Damit wir besser planen können:

Name des Kindes _________________________________________ Klasse  _________

Den Brief zum Elternabend (Dienstag, 09. Februar 2019, 18:30 Uhr): „Wie schütze ich mein Kind vor Drogen?“ haben wir erhalten und

kommen mit _____ Personen.                 ____  können leider nicht kommen.

_____________________________                     __________________________________

Ort, Datum                                                    Unterschrift d. Erziehungsberechtigten

*************

Einschulung für das Schuljahr 2019/20

Sehr geehrte Eltern,

wie Sie aus der Presse oder den Nachrichten entnehmen konnten, hat sich der Einschulungs- zeitraum verkürzt. Neu ist vor allem, dass die Kinder, die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September sechs Jahre alt werden, schulpflichtig werden können.

Die geänderten Zeiträume können Sie der Tabelle entnehmen. Wenn die Erziehungsberechtigten die Einschulung auf das folgende Schuljahr verschieben möchten, müssen sie dies der Schule im Schuljahr 2018/19 bis spätestens 3. Mai schriftlich mitteilen.

Ebenso wurde auch der Elternwille deutlich gestärkt. Dies betrifft sowohl Zurückstellungen als auch vorzeitige Einschulungen.

Schulanmeldung an der Grund- und Mittelschule Pressig für das Schuljahr 2019/20

Für das Schuljahr 2019/20 gilt:

Zurückgestellte aus dem Vorjahr

Schulpflichtig

Auf Antrag/

Elternwille

Auf Antrag

1.10.2011 –

30.09.2012

01.10.2012 –

30.06.2013

01.07.2013 –

30.09.2013

Nach dem 01.10.2013

Reinhard Horn

*******************************************************

W i c h t i g e    T e r m i n e

im 2. Schulhalbjahr 2018/2019

Termine für die Zwischenzeugnisse

• Noten 4. Klasse an S. Baumann                           bis Freitag     11. Januar 2019
  • Ausgabe Zwischenbericht                                         am Freitag       18. Januar 2019
  • Noten an den jeweiligen Klassenlehrer                      bis Freitag        25. Januar 2019
  • Zeugnis-Entwürfe an Schulleitung                             bis Freitag        01. Februar 2019
  • Zeugnisausgabe                                                      am Freitag       15. Februar 2019

Das Zwischenzeugnis ist kein Dokument, wird deshalb nicht gesiegelt und nicht unterschrieben – Beispiel: (gez. R. Horn)

Übertrittszeugnisse (Gy/RS)

Alle Schüler der 4. Klassen erhalten ein Übertrittszeugnis (anstelle eines Zwischenzeugnisses).

Zeugnisdatum und Ausgabetermin ist der Donnerstag, 02. Mai 2019.

Anmeldung: 06. Mai bis 10. Mai 2019 / Probeunterricht: (Gy/RS) vom 14.-16.05.2019

Ab 5. Klasse: Formloser Antrag im Laufe des Monats März

Donnerstag, 24. Januar 2019           Info-Abend: Einschulung

Mittwoch, 30. Januar 2019               Unterrichtsspiel für neue Erstklässler